Подберите мне тур
Барселона
  • Начало:
  • Окончание:
  • Продолжительность:
Даты проведения:

Экскурсионные дни: 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС

Эта экскурсия позволяет совершить увлекательное и познавательное путешествие в самое сердце Барселоны - Готический квартал, бульвар Ла-Рамбла, район Эщампле. Вы посетите барселонский собор, храм Санта-Мария-дель-Мар, площадь Сан-Жауме, пешеходный бульвар Порталь де-л’Анжель, проспект Грасия с его знаменитыми модернистскими фасадами.

Чуть дальше от моря раскинулся «Новый район» Эщампле - настоящий музей модернизма под отрытым небом. Зданий, построенных в этом архитектурном стиле, здесь больше чем в любом городе мира. Именно здесь можно увидеть знаменитые дома Гауди - КасаБатльо и Каса Мила, попасть внутрь которых можно лишь отстояв приличную очередь.

Площадь Каталонии - это самый центр города, оживленное место, где Старый город с его Готическим кварталом встречается с модернистским кварталом Эшампле. Именно с этой северной точки начинается знаменитый променад Рамбла - засаженная платанами главная пешеходная артерия Барселоны, завершающаяся на юге у памятника Колумбу. А на север от площади, соответственно, уходит Пассеч-де-Грасиа (PasseigdeGracia) - главный бульвар района Эщампле.

На площади Каталонии находится множество крупных зданий, скульптур, фонтанов, а также больших магазинов, в том числе известный испанский торговый центр El CorteIngles (PlacadeCatalunya, 14) (это очень удобный ориентир и место встречи.

Непосредственно на самой площади Каталонии выделяется здание испанского кредитного банка (BancoEspanoldeCredito), называемое также домом Пича-и-Пона (CasaPich i Pon). Здание было построено в 1919-1921 годах по проекту известнейшего каталонского архитектора ЖузепаПуч-и-Кадафалка (JosepPuig i Cadafalch) (1867-1956). По стилю архитектуры его относят к каталонскому неоклассицизму.

Из других примечательных строений в районе площади Каталонии назовем внушительное здание с яркими черепичными башенками, CasesRocamora (Дома Антони Рокамора), расположенное буквально напротив вышеописанногоCasaPich i Pon.

Этот красивый дом (точнее, комплекс домов) находится на проспекте Пассеч-де-Грасиа, и является одним из самых примечательных образцов модернизма в Барселоне. Как своеобразные ворота, он открывает путь в квартал Эщампле, приглашая познакомиться с другими шедеврами той эпохи. Это ведь еще только самое начало Пассеч-де-Грасиа, и чем дальше по проспекту, тем больше нас ждет красот каталонского модерна.

От площади Каталонии отходит широкая пешеходная улица с массой магазинов - ул. Пурталь-дел-Анжель (Avingudadel Portal Del’ Angel). Тут уже начинается старая часть Барселоны (CiutatVella, или Старый город). Вдали улицы, если смотреть в сторону площади Каталонии, то есть назад, открывается перспектива с видом на гору Тибидабо.

Дворец каталонской музыки (Palaudela Musica Catalana) был построен в 1905-1908 гг. по проекту выдающегося каталонского архитектора Луиса Доменек-и-Монтанера (1850-1923). Сказочные мозаичные колонны, обильно украшенный фасад со множеством барельефов, скульптур и бюстов известных композиторов - всё это просто ошеломляет: сооружение кажется необузданным нагромождением декора, хотя в действительности его конструкция предельно рациональна, а материалы и технические решения выбраны архитектором с учетом новейших разработок того времени. На углу здания разместилась массивная скульптурная группа, символизирующая каталонскую музыку (композиция называется «Каталонская народная песня» (Lacanco popular catalana), ее автор - каталонский скульптор МикельБлай (Miquel Blay Fabregas)).

Дворец также славится своим удивительным интерьером. С улицы частично виден великолепный вестибюль с парадной лестницей (раньше вход во Дворец располагался тут). (О менее известном, но не менее впечатляющем творении архитектора см. статью «Институт Пере Мата в Реусе.Каталонский модерн: интерьеры и архитектура Доменеч-и-Монтанера»).

Каса Кальвет (Casa Calvet) - одна из первых построек Антонио Гауди в Барселоне. Построенное из песчаника здание КасаКальвет считается чуть ли не самым консервативным творением Гауди, однако в этой сдержанной и элегантной инсуле не обошлось и без типичных элементов модерна: криволинейное завершение фасада, сказочные балконы с изогнутыми ажурными перилами…
Любопытная деталь: двойные уступы обрамляющих вход пилястр были остроумным намёком Гауди на деревянные бобины, используемые в текстильной промышленности (дело в том, что дом строился по заказу вдовы и сыновей- продолжателей бизнеса текстильного промышленника Педро Кальвета). Кроме того, растительный орнамент в эркере бельэтажа намекает на увлечение хозяев ботаникой (металлическое ограждение центральной лоджии выполнено в форме решеточников и других растущих в Каталонии грибов - Педро Кальвет в последние годы жизни активно интересовался микологией).

В 1899 году дому Кальвета была присвоена премия как лучшему зданию года. Сейчас на нижнем этаже располагается ресторан, причем посетители сидят на исторических скамьях, созданных в свое время по рисункам Гауди (архитектор сам разработал «органический» дизайн прекрасной дубовой мебели для КасаКальвет; сохранившаяся часть мебели для жилых помещений КасаКальвет находится в настоящее время в Доме-музее Гауди в парке Гуэль).

Проспект Виа Лайетана. Это одна из главных улиц Барселоны, соединяющая площадь Каталонии и весь район Эщампле с портом. Проспект идет через весь Старый город, отделяя Готический квартал от квартала Рибера. Проложен он был в 1907-1926 гг. Сегодня ВиаЛайетана - это средоточие ресторанов, кафе и баров, а также, как вы уже могли убедиться, впечатляющих произведений архитектуры.

На следующей фотографии видна одна из двух колоколен Кафедрального собора Барселоны, а также несколько причудливых гаргулий самого собора (обратите внимание на гаргулью, изображающую единорога, и еще одну, очень редкую, в виде слона) и гаргулий сурового Дворца наместника (PalaudelLloctinent). Фото сделано с улицы Carrer delsComtes, близ апсиды Собора.

На просторной площади перед собором (PladelaSeu) играли музыканты, рядом мы заметили стоянку велорикшей. Слева от Собора, в ренессансном здании бывшей богадельни Пиа-Альмойна (PiaAlmoina) находится Епископальный музей Барселоны (MuseuDiocesadeBarcelona), где можно увидеть коллекцию церковного искусства барселонской епархии.

Справа от Собора расположено суровое каменное здание со вставками из розоватых плиток - Дом Архидиакона (Casadel’Ardiaca). Сегодня здесь находится Исторический архив города Барселоны. Фасад очень оживляют стройные молодые кипарисы, есть также изящный внутренний дворик с нарядными изразцами и фонтаном (как потом выяснилось, любой турист может запросто туда зайти!).

Дом Архидиакона образует единый ансамбль с ренессансным дворцом XV века CasadelDega (Дом Епархии), который было надстроен в XII в. поверх каменной кладки, сохранившейся от римских укреплений (именно этот дом выходит фасадом на Соборную площадь)
От Собора вы направляетесь по узкой-узкой улочке Комтес (Carrer dels Comtes, то есть улице Графов), протянувшейся вдоль северной стороны собора и знаменитого портала Св. Иу в центр средневекового Готического квартала Барселоны - к дворцовому комплексу.

Вид улицы Графов в Готическом квартале Барселоны:
Слева от нас, непосредственно около портала Св. Иу (на площади PlacadeSantIu) обнаружился вход в уютный тенистый дворик-цветник (Elverger) с апельсиновыми деревьями и фонтаном с золотыми рыбками.

Как выяснилось, это патио музея Фредерика Мареса (MuseuFredericMares, MFM). В этом музее хранятся разнообразные экспонаты из коллекции этого скульптора. Музей расположился в одном из средневековых зданий бывшего дворцового комплекса. Во дворике, между прочим, есть бесплатный Wi-Fi, здесь приятно посидеть и отдохнуть. Вообще гулять по Готическому кварталу достаточно удобно, так как большинство улиц тут образуют пешеходную зону.

Самый центр Готического квартала Барселоны - площадь Короля (PlacadelRei), представляющая собой парадный дворБольшого королевского дворца (Palaureialmajor), в котором сейчас находится Музей истории города (Museud’HistoriadeBarcelona). Раньше здесь размещалась резиденция графов Барселоны.

Площадь эта, Королевская, - сплошной каменный мешок, нагромождение древностей. Атмосфера, впрочем, приятная, расслабленная. Как и во многих других местах Готического квартала, здесь сидят уличные музыканты, наигрывая приятные мотивы.
Центральная площадь Старого города Барселоны - площадь Сан-Жауме (PlacadeSantJaume), традиционное место строительства «человеческих башен» кастельс.

С одной стороны площади мы видим неоклассический фасад здания мэрии Барселоны, Каса-де-ла-Сьютат (CasadelaCiutatdeBarcelona, l’AjuntamentdeBarcelona), а напротив - дворец Женералитат (PalaudelaGeneralitat), правительство Каталонии (особенно красив другой, средневековый, фасад этого дворца, который выходит не на площадь, а на улицу Бизбе, CarrerdelBisbe, недалеко от псевдоготического мостика-галереи; также дворец славится Апельсиновым двориком).

Осмотрев площадь Сан-Жауме, вы направляетесь дальше по улице Сьютат (CarrerdelaCiutat), на которую выходит боковой (более старый, готический) фасад здания барселонской мэрии.

По улице Сьютатвы дошли до площади PlacadelRegomir с симпатичным фонтанчиком посередине.
На следующей фотографии виден главный фасад церкви Сантс-Жуст-и-Пастор: по центру тимпана мы видим скульптуру широко почитаемой в Каталонии Богоматери Монтсерратской, или Черной Мадонны (LaMoreneta), а по сторонам от нее - скульптуры святых Юстуса и Пастора.

Церковь Сантс-Жуст-и-Пастор находится на месте старой романской церкви. Ее строительство было закончено в XVI в.: церковь стала последним крупным готическим храмом Барселоны.

Шагая к началу Виа-Лайетана, вы попадаете на площадь Антонио Лопеса,Placad’AntonioLopez, с памятником банкиру и предпринимателю Антонио Лопесу. На площадь выходит задний фасад Биржи; здесь же находится красивое здание барселонского Почтамта.

Затем мы оказались на соседней Дворцовой площади, PladePalau.
Вы выходите на площадь перед церковью Санта-Мария-дель-Мар (PlacadeSantaMaria.На площадь PlacadeSantaMaria церковь выходит своим главным западным фасадом с большим витражным окном-розой. Ниши по обеим сторонам главного портала занимают скульптуры святых Петра и Павла. На тимпане восседает Спаситель, а по бокам от него Богоматерь и святой Иоанн Богослов.

От церкви Ла-Мерсевы снова вернулись к набережной и на этот раз уже близко подошли к колонне Колумба.

Памятник Христофору Колумбу (EstatuadeColon, Monument a Colom) на площади Портал-де-ла-Пау / PortaldelaPau (Ворота мира) был создан для Всемирной выставки 1888 года.

Площадь, окружающая памятник Колумбу, и есть то самое место, где заканчивается бульвар Рамбла (LaRambla), соединяющий площадь Каталонии со Старым портом (PortVell).

Название Рамбла происходит от арабского слова «рамла», которое означает высохшее русло реки, заполнявшееся с весенним паводком. Бульвар Рамбла - наверное, самое оживленное в Барселоне туристическое место, народу здесь тьма, карманников тоже хватает. Праздно шатающаяся публика, художники, торговцы, музыканты…

А еще Рамблазнаменита своими «живыми скульптурами»: уличными артистами-мимами, которые замирают в определенных позах и выполняют какое-нибудь хитрое движение, когда бросаешь им монетку. Мимы изображают разнообразных персонажей, исторических личностей, представителей различных профессий и фантастических существ.

Свернув от Рамблы чуть в сторону на небольшую улочку CarrerdeColom, попадантн на Королевскую площадь ПласаРейаль (PlacaReial), которую украшают фонари (Fanals), созданные по эскизам Гауди.

Сама площадь ПласаРейаль с ее характерными портиками была разбита и застроена в стиле классицизма в 1848-1859 гг. по проекту испанского архитектора Франсеска Даниэля Молины (FrancescDanielMolina i Casamajo) на территории бывшего монастыря SantaMadrona, разрушенного в 1935 г. (многие испанские монастыри в то время были лишены собственности в ходе программы конфискации церковных земель премьер-министра ХаунаМендисабаля - Desamortizacion Eclesiasticade Mendizabal).

Считается, что барселонская Пласа Рейаль напоминает Вогезскую площадь (пл. Вож) в Париже. В середине площади находится фонтан «Три грации» (FontdelesTresGracies), созданный в конце XIX века.